SALSA DE CHOCOLATE (PARA POSTRES)
INGREDIENTES:
- 250 ml de leche
- 125 gramos de azúcar
- 60 gramos de cacao en polvo puro
Comenzamos poniendo la leche a calentar. Al mismo tiempo mezclamos en un bol el azúcar y el cacao. Os comento que el cacao puro Valor no contiene ninguna traza de frutos secos ni cereales, siendo esta receta apta para celiacos. Eso sí, cacao en polvo puro y no cacao para chocolate a la taza, que suele contener harinas, azúcar etc y le daría una consistencia totalmente distinta.
Cuando la leche comience a hervir podemos verter la mezcla de cacao y azúcar y remover despacio con ayuda de unas varillas para que se mezcle todo bien.
A continuación dejaremos hervir a fuego bajo durante unos cinco minutos removiendo casi constantemente. La salsa tomará un aspecto de caramelo líquido. Ya la tenemos lista.
Pirámide de frutas con salsa de chocolate
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SALSA HOLANDESA
INGREDIENTES:
- 3 yemas de huevos
- 160 gramos de mantequilla
- Un chorrito de vino blanco
- Sal
Comenzamos la salsa apuntando ante todo que el proceso de preparación es un pelín laborioso, pero no por ello complicado si como siempre seguimos los pasos con tranquilidad.
En un cazo pequeño a fuego bastante bajo echamos la mantequilla para que poco a poco se vaya derritiendo sin llegar a hervir (vigilad el fuego). Al mismo tiempo ponemos a calentar agua en una cazuela grande y volcamos en un bol de cristal (más que nada porque luego lo pondremos al baño maría) tres yemas de huevo con un poco de sal y un chorrito de vino blanco.
Cuando el agua esté caliente sin llegar a hervir nunca, ojo, pondremos el bol encima y comenzaremos a batir uniformemente (si tenéis una batidora mecánica mejor que mejor).
Mientras, iremos añadiendo muy despacio en un chorrito pequeño la mantequilla derretida. En este paso podéis pedir ayuda a un compañer@ sí veis que os va a resultar más fácil así.
Seguiremos batiendo ya con una varilla de cocina y añadiendo poco a poco la mantequilla hasta que espese la salsa a nuestro gusto.
RECETAS ASOCIADAS:
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SALSA BECHAMEL
INGREDIENTES:
- 50 gramos de harina
- 50 gramos de mantequilla
- 700 mililitros de leche
- Sal
- Nuez moscada
Prepararemos la bechamel vertiendo en un cazo al fuego la mantequilla. Cuando se derrita toda incorporaremos la harina mezclando bien para que se cocine y luego no sepa a cruda. A continuación vertemos la leche bien caliente poco a poco y sin parar de remover para que no se hagan grumos. Cocinamos unos diez minutos sin parar de mezclar y añadiendo la leche que sea necesaria. Puñadito de sal y toque de nuez moscada.
RECETAS ASOCIADAS:
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SALSA DE LIMON Y MIEL PARA TEMPURAS
INGREDIENTES:
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 1 limón
- 2 cucharadas de miel
- 1 pellizco de tomillo
- 1 pellizco de sal
Haremos la salsa friendo un diente de ajo en 2 cucharadas grandes de aceite para añadir luego el zumo y la ralladura de un limón. Incorporamos la miel y removemos. Por ultimo trituraremos todo hasta que quede homogénea la salsa y añadiremos un pellizco de tomillo. Reservamos en el frigo.
Tempura de pinchos vegetales con salsa
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SALSA DE PIÑA
INGREDIENTES:
- 1/2 diente de ajo
- 1 cebolla pequeña
- 1 chorrito de ron
- 1 lata de piña en almíbar
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Cayena en polvo
- Sal
- Azúcar
En una sartén con un poquito de aceite de oliva caliente ponemos 1/2 diente de ajo picado y una cebolla troceada. Sofreímos a fuego suave durante unos 15 minutos hasta que la cebolla se ponga brillante y blandita.
Añadimos ahora casi todos los aros de piña en trocitos reservando para después dos o tres de ellos con su jugo. Removemos y seguimos cocinando para unos 5 minutos después incorporar una cucharada de harina y removerla para que no sepa a crudo.
Subimos el fuego y vertemos un chorro de ron. Mezclamos para evaporar el alcohol. Bajamos entonces el fuego, añadimos el almíbar de la lata, un toque de cayena molida, sal y un golpe de azúcar. Cocinamos a fuego bajo unos 15 minutos. Batimos y colamos en el chino. Sólo nos quedará añadir a la salsa unos trocitos pequeños de piña.
RECETAS ASOCIADAS:
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SALSA DE TOMATE FRITO
INGREDIENTES:
- 800 gramos de tomates
- 1 cucharada pequeña de azúcar
- 1 diente de ajo
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- 1 cucharada pequeña de sal
- 1 cebolla
Para la salsa de tomate utilizaremos una cacerola grande con 1/2 vaso de aceite de oliva donde verteremos la cebolla y el ajo cortados en trozos medianos y sofreiremos hasta que cojan color. Añadiremos entonces los tomates lavados y troceados y 1 cucharadita pequeña de sal. Dejaremos cocer durante al menos 45 min. removiendo de vez en cuando. Añadiremos al final otra cucharadita de azúcar (ya sabéis, para contrarrestar la acidez del tomate).
Batiremos todo el conjunto en el momento en que el tomate esté casi desecho y lo colaremos con el chino.
RECETAS ASOCIADAS:
Canelones fáciles al horno
Mini filetes rusos de pollo en salsa
Sándwich de atún, tomate y huevo duro
Macarrones con carne picada de pollo y chorizo
Pizza de atún y fantasía
Tallarines a la boloñesa
Guisantes con jamón ibérico
Champiñones rellenos al horno
Pastel de patata y carne
Lasaña de carne picada de pollo y jamón
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INGREDIENTES
- 1-1/2 cucharada sopera de miel
- 1-1/2 cucharada sopera de kétchup
- 1/2 cucharada sopera de aceite de oliva
- 1 cucharada sopera de coca cola
- 1/2 cucharada sopera de vinagre de Módena
- 1/2 cucharada pequeña de pimentón picante
- Una pizca de sal
En una sartén caliente vertemos todos los ingredientes de la salsa empezando por el vinagre para que reduzca un poco y a fuego bajo removeremos para que se mezclen bien. Cuando la salsa haya reducido lo suficiente hasta tener el espesor deseado retiraremos del fuego y dejaremos que se atempere. Ya tenemos lista nuestra salsa.
Alitas de pollo asadas con salsa
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INGREDIENTES :
- 2 cucharadas soperas de mahonesa
- 1 cucharada pequeña de ketchup
- 1 chorrito de zumo de naranja
- 1 chorrito de brandy
En un bol mezclamos 2 cucharadas soperas de mahonesa tipo casera (si la queréis hacer vosotros mismos mucho mejor) y una pequeña de ketchup.
Sin dejar de mover añadimos ahora un chorrito de zumo de naranja y otro de brandy.
En el momento en que todos nuestros ingredientes estén perfectamente mezclados y obtengamos una tonalidad rosa habremos concluido la salsa.
RECETAS ASOCIADAS:
Ensalada de salmón y salsa rosa
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INGREDIENTES:
- 2 cucharadas de mostaza común
- 2 cucharadas de miel
- 1/2 cucharada de aceite de oliva
- 1 chorrito de limón exprimido
- Sal
- Pimienta blanca
En una sartén a fuego bajo vamos a realizar la salsa comenzando por echar en ella 1/2 cucharada de aceite de oliva. A continuación iremos con las 2 cucharadas de miel y mezclaremos con suavidad. Turno ahora de la mostaza, chorrito de limón, un poco de sal y toque de pimienta blanca (para que no se vea en la salsa). En este caso yo he utilizado una miel de tonalidad bastante oscura (miel por cierto buenísima y originaria de Valdelarco-Huelva), lo que le da a la salsa un color más terroso que con una miel clara. Lo dejo a vuestra elección.
Cuando todo esté bien mezclado volcaremos en un bol y dejaremos enfriar a temperatura ambiente.
RECETAS ASOCIADAS:
Fingers de pollo con salsa de mostaza y miel
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INGREDIENTES:
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 1 zanahoria
- 2 rodajas de chorizo picado
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de tomate frito
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 vaso grande de caldo de pollo
- Sal
- Perejil
En una cazuela ancha con 3 cucharadas de aceite de oliva sofreímos un diente de ajo picado, la cebolla y los pimientos troceados (no importa el tamaño, después batiremos todo).
Cuando veamos que está todo el conjunto bien sofrito añadiremos 1/2 vaso de vino blanco mientras subimos el fuego. Añadimos ahora 2 cucharadas de tomate frito y mezclamos. Batimos con brazo mecánico para incorporar posteriormente un vaso grande de caldo de pollo y seguir cocinando.
Para darle color y sabor verteremos 2 rodajas de chorizo en trocitos pequeños, perejil picado y una zanahoria en bastoncitos. Cocinamos durante unos 10 minutos a fuego medio.
Ya tenemos nuestra salsa preparada.
RECETAS ASOCIADAS:
Mini filetes rusos de pollo en salsa
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VINAGRETA SUAVE
INGREDIENTES:
- 1/3 pimiento verde
- 1/3 pimiento Rojo
- 1/4 de cebolla
- 1 yema de huevo duro
- 1 cucharada grande de vinagre
- 3 cucharadas grandes de aceite de oliva
- Sal
Para elaborar la vinagreta volcaremos en un bol pequeño 1/3 de pimiento verde picado, otro de pimiento rojo, 1/4 de cebolla en daditos pequeños, 1 yema de huevo duro, 1 cucharada de vinagre, 3 de aceite de oliva y un poquito de sal. Agitamos y removemos con fuerza con un tenedor hasta que logremos una mezcla homogénea.
RECETAS ASOCIADAS:
Canelones fríos de jamón york y ensaladilla
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INGREDIENTES:
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 Cayena
- 1 punta de jamón (opcional, aunque recomendable)
- 1 vaso de tomate triturado (vale también frito)
- 1 cucharada grande de aceite de oliva
- 1 cucharada grande de harina
- 1 cucharada pequeña de pimentón (dulce o picante, al gusto)
- 1 cucharada pequeña de colorante
- 1 cucharada pequeña de azúcar
- 1 chorrito de vinagre
- Sal
En primer lugar utilizaremos una cazuela no muy grande para luego poder triturar con facilidad. Sobre ella y con aceite calentito pocharemos bien la cebolla y el ajo cortado todo en trozos pequeños. Añadiremos también al principio la Cayena y la punta de jamón (no muy grande) para que vaya cogiendo gusto toda la cebolla.
Cuando esté bien hecho todo incorporaremos una cucharada de harina y cocinaremos ésta para que no sepa a crudo (removiendo hasta que se disuelva la harina será suficiente) y al mismo tiempo que retiramos del fuego la cazuela añadiremos el pimentón y mezclaremos (si no la retiramos corremos el peligro de que se queme el pimentón y de gusto amargo).
Volveremos a poner la cazuela al fuego y verteremos el vaso de tomate triturado, el colorante, la cucharada de azúcar y el poquito de sal que pida la salsa.
Dejaremos cocer suavemente todos los ingredientes durante 10 minutos aproximadamente y al final pondremos un chorrito de vinagre y subiremos el fuego hasta que se evapore.
Ya solo nos quedaría retirar la punta de jamón, batir todo y colar en chino para que quede una agradable textura. Si veis que os queda un pelín espeso podéis añadir algo de agua y remover durante la cocción.
RECETAS ASOCIADAS:
Patatas bravas
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INGREDIENTES:
- 1 diente de ajo
- 1 huevo
- 1-1/2 vaso de aceite de girasol
- 1 chorrito de vinagre
- 1/2 limón
- Perejil
- Sal
He de deciros ante todo que la salsa alioli original catalana lleva única y exclusivamente aceite, ajo y sal, pero con los tiempos, las prisas y sin duda alguna, el marketing del producto, hizo que esta salsa se convirtiera en un plato relativamente diferente al original, añadiendo huevo por ejemplo y acortando de esta forma los tiempos tan largos de batir y el mimo empleado en la salsa original.
Pondremos en un vaso mezclador el huevo entero comenzando a batir con el brazo de la batidora abajo mientras vamos añadiendo poco a poco el aceite.
Según lo vayamos haciendo iremos subiendo al mismo tiempo el brazo mezclador hasta que quede completamente espesa y hecha la salsa.
Sin dejar de batir incorporaremos ahora la sal, el chorrito de vinagre, el jugo de medio limón y como no, el diente de ajo (ya sabéis, eliminad el germen del ajo y no os repetirá posteriormente). Ya tenemos lista la salsa alioli.
RECETAS ASOCIADAS:
Patatas alioli
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INGREDIENTES:
- 200 gramos de espárragos trigueros
- 1 cucharada grande de perejil
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1/2 vaso de caldo de verdura
- 2 cucharadas soperas de mahonesa
- Sal
Para comenzar troceamos los espárragos trigueros y los salteamos en una cazuela pequeña con un poco de aceite y sal.
Los bañaremos ahora con caldo de verduras, incorporando también el perejil para dejar cocer el conjunto durante al menos 10 minutos.
Pasado ese tiempo los trituraremos y colaremos en un chino o colador. A dicha mezcla le agregaremos con mucho cuidado para que no se corte 2 cucharadas de mahonesa, la cual prepararemos batiendo 1 huevo con 1/2 vaso de aceite de girasol (mas suave para la mahonesa), un poco de sal, un toque de vinagre y el jugo de 1/2 limón.
RECETAS ASOCIADAS:
Espárragos con mahonesa de trigueros aceitunas negras
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INGREDIENTES:
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 2 latas pequeñas de pimientos del piquillo
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva
- 1 chorro de brandy
- 4 cucharadas soperas de nata líquida
- Sal
- Pimienta molida
En una sartén vamos a sofreír 1/2 cebolla troceada junto con un diente de ajo también troceado. Una vez hayan cogido color añadiremos las 2 latas de pimientos del piquillo en pedazos y seguiremos sofriendo todo el conjunto sin olvidarnos de haber rectificado de sal.
Subimos ahora el fuego para volcar sobre la sartén un buen chorro de brandy y cocinar sin miedo para evaporar el alcohol (como siempre, ¿un par de minutos?).
Podemos ya añadir al guiso 4 cucharadas de nata líquida y espolvorear pimienta picada.
Sin más, batiremos todo hasta que nos quede una salsa espesa y al mismo tiempo suave.
RECETAS ASOCIADAS:
Tomates rellenos de ternera en salsa de pimientos del piquillo
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