Últimamente me vienen a la cabeza recetas que además de sabernos ricas nos resulten digestivas y saludables (el cuerpo nos lo agradecerà). Por eso hoy me decanto por un delicioso guiso muy sencillo y típico de Valencia, el hervido valenciano.
Os anticipo ante todo que para esta receta tan rica y suave he introducido algún pequeño variante de la original sustituyendo por ejemplo la cebolla por el puerro (más sabroso) y añadiendo una punta de jamón que la dará al guiso un sabor más contundente.
INGREDIENTES (2 personas):
- 1 puerro pequeño
- 2 zanahorias
- 300 gramos de judías verdes
- 1/2 diente de ajo
- 2 patatas pequeñas
- 1 punta de jamón
- Recorte de carne (opcional)
- Aceite
- Sal
Receta perfecta para veganos si excluís la carne.
Comenzamos poniendo a cocer durante una media hora la punta y el recorte de carne en una cazuela llena hasta la mitad de agua. Queremos que la carne impregne de sabor todo el agua, ya que sí echamos todo a la vez será poco tiempo de cocción para la punta.
A continuación lavaremos, pelaremos y trocearemos toda la verdura. Especial atención con las judías, porque sí no pelamos y retiramos sus bordes nos resultarán duros después.
Las vertemos ahora todas en la cazuela ( si el caldo que había cubre las verduras será suficiente).
El guiso debe cocer a fuego medio durante al menos media hora mas. Cada cierto tiempo iremos retirando del mísmo impurezas y grasa con ayuda de una cuchara sopera.
Una vez pasado ese tiempo apartamos y desechamos la punta y la carne.
Sobre un plato hondo serviremos una buena raciòn y aderezaremos con un chorrito de aceite de oliva. He de deciros que en el plato tradicional la verdura se sirve escurrida, yo personalmente no me voy a privar de ese exquisito caldo.
Cuando lo probéis os daréis cuenta de que lo sencillo casi nunca está reñido con lo bueno.
Juaki
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