Que ricas y saludables son las legumbres en todas sus variedades. Hoy me apetece un plato de cuchara tradicional por naturaleza y completo en todos los sentidos, judías con chorizo. Más concretamente judías canela.
De tamaño mediano, sabor suave y cremosidad especial, las judías canela son una variedad de lo más apetecible dentro de las leguminosas. Las más apreciadas se cultivan en la región de Zamora.
INGREDIENTES (3-4 personas):
- 300 gramos de judías canela
- 1 cebolla pequeña
- 1 patata
- 1 zanahoria
- 1/2 pimiento rojo
- 2-3 dientes de ajo
- 80 gramos de chorizo sin gluten
- 50 gramos de panceta
- 50 gramos de morcilla
- 1 hoja de laurel
- Sal
Receta muy fácil si tenemos en cuenta los tiempos de cocción para que la judía no se quede dura o demasiado blanda.
Tendremos qué partir de unas judías puestas en remojo el día anterior.
En una olla mediana volcamos todos los ingredientes arriba mencionados y los cubrimos de agua (ojo, sólo cubrimos, si nos pasamos afectarà a la cocción).
Pondremos la olla a fuego fuerte hasta que empiece a hervir. En ese momento bajaremos el fuego para que se hagan al chup chup durante unos 45 minutos.
Momento de añadir un poco de agua fría o "asustarlas" como se dice tradicionalmente. Quedarán luego mucho más tiernas.
Dejaremos cocer a fuego suave otra hora y media por lo menos, removiendo de vez en cuando.
10 minutos antes de terminar la cocción apartamos el pimiento, la cebolla y un poco de caldo de las judías. Batimos todo con un poco de sal en un vaso mezclador y añadimos al guiso. Le dará al caldo una consistencia y sabor únicos.
Para finalizar pondremos en el plato una cucharada de arroz cocido y serviremos acompañado de guindillas en vinagre.
Rico y sano.
Juaki
No hay comentarios:
Publicar un comentario